ANALISIS TEKNO-EKONOMI SISTEM PV/WIND TURBINE DENGAN PENYIMPANAN ENERGI HIBRIDA BATERAI DAN FLYWHEEL DI PULAU DERAWAN, INDONESIA - Nampira, Ardi Azhar; Putri, Vita Lystianingrum Budiharto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Pembangkit listrik yang ada di Pulau Derawan terdiri dari 5 Diesel Generator (DG), sistem Photovoltaic (PV), dan Baterai Lead Acid. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan integrasi teknologi PV dan Wind Turbine ke dalam pembangkit listrik hybrid, serta penyimpanan energi menggunakan Baterai Li-Ion (LI) dan Flywheel (FW). Optimalisasi dan simulasi dilakukan dengan menggunakan Software HOMER dengan megumpulkan berbagai data seperti beban per tahun, radiasi matahari dah kecepatan angin di Pulau Derawan. Terdapat 4 skenario yang dianalisa yaitu: 5DG/PV/LI, 5DG/PV/LI/FW, 5DG/PV/LI/ WT dan 5DG/PV/LI/WT/FW. Hasil optimal menunjukkan bahwa hanya diperlukan satu DG dengan konfigurasi DG/PV/LI/WT. Skenario 3 ini menghasilkan Net Present Cost (NPC) 1,78 juta, Levelized Cost of Energy (LCOE) 0,264/kWh, emisi CO 1.838 kg/yr, UHC 35.1 kg/yr, PM 3.47 kg/yr, NOx 69.4. Skenario ini memberikan kontribusi yang lebih rendah terhadap polusi udara dan dampak negatif terhadap lingkungan. Hasil analisisa menunjukkan bahwa penambahan Flywheel sebagai penyimpan energi memiliki investasi awal dan biaya O&M yang tinggi dibandingkan Baterai Li-Ion.