COLLABORATIVE GOVERNANCE PENGEMBANGAN OBJEK WISATA AIR EMBUNG “BANDUNG BONDOWOSO” KABUPATEN BOJONEGORO - Asurah, Wayuni; Wibawani, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Industri wisata diharapkan mampu mempercepat pertumbuhan ekonomi dan menstimulasi sektor-sektor produktif lainnya. Wisata Air Embung “Bandung Bondowoso” adalah objek wisata yang dikembangkan oleh Pemerintah Desa Sidobandung Kabupaten Bojonegoro. Pada bulan Agustus-September terjadi penurunan pendapatan pada objek wisata, sedangkan Badan Usaha Milik (BUM) Desa Bandung Bondowoso mengalami keterbatasan modal dalam mengembangkan Objek Wisata Air Embung “Bandung Bondowoso” karena itu diupayakan kerjasama antara Pemerintah Desa Sidobandung dengan pihak non pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam proses collaborative governance pengembangan Objek Wisata Air Embung “Bandung Bondowoso” Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian termasuk deskriptif kualitatif dengan teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dan snowball, sementara teknik pengumpulan data yaitu; wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa; 1) dialog tatap muka muka melibatkan Pemerintah Desa Sidobandung, BUM Desa Bandung Bondowoso dan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya dan dilaksanakan secara berurutan, 2) membangun kepercayaan diantara dimulai dari pemaparan program kegiatan dan proyek, pengesahan Surat Perjanjian Kerjasama, pelaksanaan program kegiatan sesuai yang tercantum pada surat perjanjian kerjasama, serta pelaksanaan evaluasi, 3) komitmen terhadap proses ditunjukkan melalui pelaksanaan sosialisasi pengelolaan objek wisata, sosialisasi penerapan dan pelatihan pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Apung, 4) pemahaman bersama semua pemangku kepentingan memiliki pemahaman yang sama akan visi dan misi serta tujuan yang menguntungkan semua pihak atau pemangku kepentingan, 5) hasil antara proyek pembangunan PLTS Apung secara signifikan belum menurunkan pengeluaran objek wisata, serta tab dan aplikasi kasir yang diberikan PPNS hanya digunakan oleh kios milik BUM Desa Bandung Bondowoso yang ada pada objek wisata. Secara umum disimpulkan empat proses collaborative governance pengembangan Objek Wisata Air Embung “Bandung Bondowoso” yang meliputi dialog tatap muka, membangun kepercayaan, komitment terhadap proses dan pemahaman bersama sudah terlaksana cukup baik, sedangkan proses kolaboratif terakhir yakni hasil antara masih memerlukan adanya kerjasama lanjutan.