ANALYSIS OF THE NEED FOR CLEAN WATER SUPPLY IN THE MENGKENDEK DISTRICT TANA TORAJA REGENCY - Pabilang, Hardianto; Hamza, Baharuddin; Samsuddin, Samsuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Cakupan pelayanan air bersih dari PDAM di Kecamatan Mengkendek, Kabupaten Tana Toraja pada tahun 2022 sebesar 6,07%, sehingga masih ada 93,93% penduduk yang belum dapat terlayani. Kondisi tersebut akan semakin memburuk seiring bertambahnya kebutuhan air tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cakupan pelayanan, kebutuhan air maksimum, neraca air dan potensi sumber air bersih, sehingga diharapkan dapat menjawab persoalan yang akan dibahas. Penelitian dimulai dengan melakukan perhitungan pertumbuhan jumlah penduduk selama 20 tahun yang akan datang. Model matematika yang digunakan adalah Model Eksponensial. Model ini dipilih dengan memperhitungkan Standar Deviasi dan Koefisien Korelasi yang dihasilkan. Perhitungan kebutuhan air diperoleh dari kebutuhan jumlah pelanggan. Selanjutnya kebutuhan air akan dihubungkan dengan rencana kapasitas produksi sehingga menghasilkan neraca air. Kebutuhan air pada tahun 2023 sebesar 85 liter/s dan akan semakin meningkat pada tahun berikutnya hingga pada tahun 2042 kebutuhan air mencapai 148 liter/s. Neraca air mengalami defisit pada saat ini. Menjawab hal tersebut, peneliti melakukan observasi untuk mengetahui potensi sumber air bersih yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan sistem penyediaan air bersih di Kecamatan Mengkendek Kabupaten Tana Toraja. Hasil observasi menunjukkan bahwa terdapat potensi debit air sungai sebesar 23,21 m3/s atau 23.214 lps yang dapat dimanfaatkan. Dengan memanfaatkan potensi tersebut, cakupan pelayanan sebesar 90% hingga tahun 2042 dapat tercapai.