PERAN KEPERCAYAAN DAN SIKAP SEBAGAI MEDIATOR ANTARA EDUKASI DAN NIAT PENGGUNAAN HYPNO-SLIMMING - Francis Kristiawan Budihardjo; Cokki Cokki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar atau Riskesdas yang dilaksanakan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia pada tahun 2018, diketahui bahwa angka obesitas di Indonesia meningkat pada setiap tahunnya. Untuk mengatasi obesitas, banyak alternatif solusi yang tersedia, namun demikian, ada suatu metode tanpa resiko yang juga dapat menjadi pilihan, yakni hipnoterapi yang bertujuan untuk mencapai berat badan yang ideal, yang disebut sebagai hypno-slimming. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran kepercayaan dan sikap pengguna jasa sebagai mediator pada edukasi yang dilakukan oleh terapis hypno-slimming, terhadap niat untuk menggunakan metode hypno-slimming. Metode pengumpulan data adalah purposive sampling dengan menggunakan kuesioner online kepada 106 klien/pengguna jasa terapi hypno-slimming dari seluruh Indonesia melalui komunitas hipnoterapis nasional yang tergabung dalam PKHI (Perkumpulan Komunitas Hipnotis Indonesia), lalu dianalisis dengan menggunakan PLS-SEM melalui SmartPLS. Hasil uji hipotesis dari 6 hipotesis efek langsung, diketahui bahwa 3 hipotesis didukung. Sedangkan untuk hasil uji 3 hipotesis efek tidak langsung menunjukkan bahwa hanya 1 hipotesis yang didukung Hal ini membuktikan bahwa edukasi yang diberikan oleh terapis hypno-slimming tidak serta merta akan langsung menimbulkan niat untuk menggunakan jasa terapi hypno-slimming tanpa dimediasi oleh kepercayaan dan sikap yang positif dari calon pengguna terapi terhadap terapis hypno-slimming. Based on the Basic Health Research or Riskesdas data collected in 2018 by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia, it is known that the prevalence of obesity in Indonesia continues to rise each year. There are a variety of options available to combat obesity. Hypno-slimming, however, is a risk-free alternative that may be considered. This study aims to identify the role of user trust and attitude as mediators in the education provided by hypno-slimming therapists on the intention to use the hypno-slimming method. The data collection method employed purposive sampling by administering an online questionnaire to 106 clients/users of hypno-slimming therapy from all over Indonesia via the national hypnotherapist community affiliated with PKHI (Indonesia Hypnosis Community Association), and then analyzing the data using PLS-SEM via SmartPLS. The results of the hypothesis testing for the six direct effect hypotheses indicated that three were supported. In the meantime, the results of evaluating the three indirect effect hypotheses, revealed that only one was supported. This demonstrates that the education provided by hypno-slimming therapists does not directly influence the intention to use hypno-slimming therapy without the positive trust and attitude of prospective therapy users towards hypno-slimming therapists.