DINAMIKA KOMUNITAS GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Rintan Wanti Anisah Rintan; Reksa Adya Pribadi; Ramah Nur Intan (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Guru berperan penting dalam membentuk fondasi pendidikan bagi para siswa, dari segi kognitif hingga psikomotorik dan afektif. Dalam konteks pendidikan, guru biasanya ikut bergabung pada suatu komunitas guru yang mana komunitas tersebut dapat menjadi penunjang dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Namun, kurangnya komunikasi, kolaborasi dan informasi antar guru menjadi sebuah hambatan bagi para guru dalam menciptakan perubahan atau inovasi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran komunitas guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi dinamika komunitas guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas guru mempunyai peranan penting dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Komunitas guru berfungsi sebagai wadah untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan praktik terbaik dalam proses pembelajaran. Faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika komunitas guru antara lain kepemimpinan yang kuat, saling percaya antar guru, komitmen, dan dukungan yang diberikan oleh sekolah. Maka dari itu, sudah sepatutnya bagi guru untuk aktif bergabung dalam suatu komunitas sehingga guru tersebut dapat menjadi agen perubahan dalam mewujudkan pembelajaran yang berkualitas.