ANALISIS KESALAHAN NEWMAN DENGAN PEMBERIAN SCAFFOLDING DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATERI SPLDV BAGI SISWA KELAS VIII MTS NEGERI SALATIGA - Erlangga Mawasdi; Tri Nova Hasti Yunianta (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yangdilakukan siswa MTs Negeri Salatiga dalam menyelesaikan soal certa materi SPLDV berdasarkan analisiskesalahan menurut Newman serta memberikan tindakan berupa pemberian scaffolding untuk mambantu siswamengatasi kesalahan tersebut. Subjek penelitian ini adalah 5 siswa kelas VIII MTS Negeri Salatiga. Subjekdipilih berdasarkan jenis kesalahan yang dilakukan saat menyelesaikan soal cerita materi SPLDV. Pengumpulandata dilakukan dengan melakukan tes materi SPLDV dan wawancara. Pedoman wawancara dalam penelitian inidisesuaikan dengan teori kriteria kesalahan Newman kemudian kegiatan scaffolding dibuat berdasarkan teoriAnghileri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa letak kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal SPLDV,terdiri dari: (1) comprehension error (kesalahan memahami); (2) transformation error (kesalahan memproses),(3) procces skill error (kesalahan memproses), dan (4) encoding error (kesalahan penulisan jawaban akhir).Bentuk scaffolding yang diberikan untuk setiap tipe kesalahan, yaitu: scaffolding yang diberikan padacomprehension error (kesalahan memahami) adalah expaining dan reviewing, scaffolding yang diberikan padatransformation error (kesalahan mentransformasi) adalah explaining dan reviewing, scaffolding yang diberikanpada procces skill error (kesalahan memproses) adalah explaining, reviewing dan restructuring, scaffolding yangdiberikan pada encoding error (kesalahan penulisan jawaban akhir) adalah explaining dan reviewing.