ANALISIS TEKS ANTOLOGI PUISI MENOLAK KORUPSI 2A - Netti Marini (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui srtruktur fisik dan struktur batin pada antologi puisimenolak korupsi 2a. Berdasarkan rumusan masalah dalam penelitian ini maka penelitian ini bertujuanuntuk mendreskripsikan moralitas yang terdapat pada antologi puisi menolak korupsi 2a. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode penelian kualitatif dengan cara analisis deskriptif . Alasanpenulis menggunakan metode tersebut karena penulis berupaya mengetahui dan mendeskripsikan strukturfisik, struktur batin dan deskripsi moralitas para koruptor pada antologi puisi menolak karupsi 2a yangmenjadi objek dalam penelitian ini. Instrument penelitiuan ini daalah dengan menggunakan teknikdokumentasi. Penggunaan teknik dokumentasi ini dilakukan dengan cara membaca sumber data berupapuisi dengan tujuan mengindetifikasi data sesuai dengan teori yang dogunakan. Setelah memperoleh datapenelitian ini selanjutnya analisis terhadap data penelitian dilakukan dengan teknik analisis isi. Prosesanalisis data dapat dilakukan dengan menguasai unsur fisik dan unsur bartin serta deskripsi moral parakoruptor yang terdapat pada antologi puisi menolak korupsi 2a. Hasil penelitian menunjukkan bahwastruktur fisik pada antologi puisi menolak korupsi 2a ini menggunakan diksi dan kata konkret yangbernada sindiran. Antologi puisi menolak korupsi 2a bertipografi dalam bait-bait lurus. Struktur batinnyadominan bertema penolakan korupsi di Indonesia. Perasaan yang tergambar adalah perasaan marah,protes, gelisah dan merindukan suasana keadi;an yang disertai sikap mengejek dan menyindir pemerintahIndonesia supaya menolak korupsi.