PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERORIENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA SE-KUALA NAGAN RAYA ACEH - Henra Saputra Tanjung; Siti Aminah Nababan (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menuntut kompetensi profesional guru dalam berkewajiban menyusunperangkat pembelajaran secara lengkap dan sistematis agar pembelajaran berlangsung secara interaktif,inspiratif dan menyenangkan. Sejauh ini, dari segi isi dan kualitas perangkat pembelajaran yang diterapkanguru masih belum tergolong baik karena fakta bahwa perangkat yang dikembangkan oleh guru belum pernahdiuji validitas, kepraktisan maupun keefektifannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkatpemebelajaran matematika yang valid, praktis dan efektif melalui model Pembelajaran Berbasis Masalah(PBM) untuk meningkatkan berpikir kritis siswa SMA se Kuala Nagan Raya Aceh. Tujuan Khusus dalampenelitian ini adalah 1). Mengahasislkan perangkat pembelajaran matematika yang valid, praktis dan efektifuntuk digunakan dalam proses belajar mengajar; 2) Mengetahui peningkatan berpikir kritis siswa denganmenggunakan perangkat pemebelajaran yang di kembangkan berorientasi model pembelajaran berbasismasalah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dikembangkan dengan model 4-D, yaitu:pendefinisian (define), perencanaan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate).Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini yaitu: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran(RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS). Sedangkan model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian iniadalah model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM). Model PBM memberikan dorongan kepada siswa untuktidak hanya sekedar berpikir sesuai yang bersifat konkret, tetapi lebih dari berpikir terhadap ide-ide yangabstrak dan kompleks. Kevalidan perangkat pembelajaran dilihat dari hasil validasi isi dan validasi format yangdiperoleh dari rata-rata skor pada lembar validasi. Dalam penelitian ini terdapat 3 validator, yaitu dua dosenpendidikan matematika dan satu guru matematika di kelas penelitian. Keefektifan perangkat pembelajarandilihat dari skor tes siswa dalam kelas saat uji coba. Kepraktisan perangkat pembelajaran dilihat dari hasilwawancara dengan guru dan skor pada lembar observasi. Peneliti berharap, perangkat pembelajaran yangdikembangkan dalam penelitian ini valid, efektif, praktis, dan dapat meningkatkan berpikir kritis siswa