HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENJASKES KELAS X DI SMA SEKOLAH RAKYAT BABELAN - Muflikhul Fajri (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara motivasibelajar dengan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran penjaskes kelas X di SMASekolah Rakyat Babelan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah denganmenggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar denganprestasi belajar peserta didik dan dengan pendekatan korelasi. Penulis menggunakan teknik simplerandom sampling dengan mengambil sampel secara acak sebanyak 67 orang. Instrumen yangdigunakan dalam penelitian ini ada dua jenis, yaitu dengan menggunakan angket sebanyak 26 butirpertanyaan/pernyataan untuk mengetahui motivasi belajar dan menggunakan test (nilai rapot) matapelajaran penjaskes kelas X di semester 1 untuk mengetahui prestasi belajar peserta didik. Teknikanalisis data yang digunakan penulis adalah koefisien korelasi product moment dan koefisiendeterminasi. Dari hasil penelitian, dapat diperoleh nilai koefisien korelasi rxy=0,84 dan koefisiendeterminasi KD=70,56%. Dan dari pengujian hipotesis diketahui bahwa thitung=12,,47 danttabel=1,668, yang berarti bahwa thitung˃ttabel ( t hitung lebih besar dari t tabel ).Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan kuat antaramotivasi belajar dengan prestasi belajar peserta didik mata pelajaran penjaskes kelas X di SMASekolah Rakyat Babelan –Bekasi.