Strategi Perang Prabu Baka dalam Babad Prambanan - Nabila, Anissa Azka; Jaenuri, Abdul Rahman Khadafi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
In the reality of life that occurs the environment around us shows that it takes a leader to leada certain scope. Within such a scope, the elected leader is considered to meet the criteria inthe nature of leadership traits. The strategies used by these leaders also vary in type. Thisresearch was studied using Nurgiyantoro's literary structuralism theory. The purpose of thisstudy was to determine the background of Prabu Baka's attack and Prabu Baka's strategy indefending his territory. The source of data in this study is the Prambanan Babad Manuscriptwith library research data collection techniques. This research uses historical methods with amultidimensional approach. As a result of this study, it is known that Prabu Baka got a triggerthat became the background of his attack. In his attack, Prabu Baka had a good strategy andtactics so that he could repulse the opposing forces, as stated in the Prambanan Babad script.Some of the strategies and tactics used by Prabu Baka were to change the weapons used in thewar and choose war leaders who were truly competent in leading the war.Keywords: strategy, war, Babad Prambanan Dalam realitas kehidupan yang terjadi lingkungan sekitar kita menunjukkan bahwadibutuhkannya seorang pemimpin untuk memimpin suatu lingkup tertentu. Dalam suatulingkup tersebut, pemimpin yang terpilih dianggap memenuhi kriteria dalam sifat sifatkepemimpinan. Strategi yang digunakan oleh para pemimpin tersebut juga bermacam-macamjenisnya. Penelitian ini dikaji menggunakan teori strukturalisme sastra Nurgiyantoro. Tujuandari penelitian ini ialah untuk mengetahui latar belakang serangan Prabu Baka dan strategiPrabu Baka dalam mempertahankan daerah kekuasaannya. Sumber data pada penelitian iniadalah Naskah Babad Prambanan dengan Teknik pengumpulan data studi Pustaka (libraryresearch). Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pedekatan multidimensional.Hasil dari penelitian ini, diketahui bahwa Prabu Baka mendapat pemicu yang menjadi latarbelakang penyerangannya. Dalam penyerangannya, Prabu Baka memiliki strategi dan taktikyang baik sehingga dapat memukul mundur pasukan lawan, seperti yang tertera di dalamnaskah Babad Prambanan. Beberapa strategi dan taktik yang digunakan oleh Prabu Baka ialahdengan mengubah persenjataan yang digunakan di dalam peperangan dan memilih pemimpinperang yang benar-benar kompeten dalam memimpim peperangan.Kata kunci: strategi, peperangan, Babad Prambanan