Perbandingan Nilai Karakter Raja Durpragi dalam Babad Surapati dengan Pangeran Adipati Pakualaman Dalam Babad Pakualaman - Sari, Nur Fita; Ulum, M Bakhrul (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
This article discuses the character value of two kings, they are king Durpragi inBabad Surapati and prince Adipati Pakualaman in Babad Pakualaman. Story BabadSurapati tells about the war betwoon nederland versus Indonesia (Javanese). But BabadPakualaman tells about three children get message from their father in order not toarrogate the authority in the kingdom. In Babad Surapati and Babad Pakualaman havecharacter value that one of king can be imitated for our life. So the character value in bothtwo figures can be imitated by community. So the good of this research is to know thecharacter value for king Durpragi in Babad Surapati story and prince Adipati Pakualamanin Babad Pakualaman. It is hoped that this character value can be inspiration for nextgeneration. By using a qualitative descriptive method according to Creswell and a notetaking technique to analyze the character value of two kings. The character value life inboth of two figures are 1) Responsibility, 2) Brave, 3) Friendly, 4) Loyal, and 5) Smart.Keyword : Character Value, Babad Surapati, Babad PakualamanArtikel ini mendiskusikan nilai karakter dua raja dalam kesehariaanya, yaitu RajaDurpragi dalam naskah Babad Surapati dan Pangeran Adipati Pakualaman dalam naskahBabad Pakualaman. Babad Surapati menceritakan tentang peperangan antar kubu Belandadengan kubu Indonesia (Jawa). Sedangkan Babad Pakualaman menceritakan tentang tigaanak yang dapat wasiyat dari bapaknya untuk tidak boleh berebut mengenai kekuasaan.Dalam Babad Surapati dan Babad Pakualaman terdapat nilai karakter salah satu raja yangdapat dicontoh dalam kehidupan. Oleh karena itu, nilai karakter yang terdapat pada duatokoh tersebut perlu untuk diteladani oleh masyarakat luas. Untuk itu, tujuan daripenelitian ini yaitu untuk mengungkap nilai karakter yang terdapat pada Raja Durparagidalam Naskah Babad Surapati dan nilai karakter Pangeran Adipati Pakualaman dalamNaskah Babad Pakualaman agar dapat dijadikan pedoman kehidupan bagi generasi penerusbangsa. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif menurut Creswell dan tekniksimak catat untuk menganalisis nilai karakter dua raja tersebut. Nilai karakter yang terdapat pada kedua tokoh tersebut antara lain adalah 1) Bertanggung Jawab; 2) pemberani,3) mudah bergaul, 4) berbakti, dan 5) pintar.Kata Kunci : Nilai Karakter, Babad Surapati, Babad Pakualaman