Naskah Mursada: Representasi Tolong-Menolong Mursada dan Hubungannya dengan Pendidikan Karakter Peduli Sosial - Majid, Fabella Anastasya Putri; Rizqulloh, Noris (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Moral degradation is a problem that often occurs in the era of rapid development. Moral degradation is the phenomenon of the decline of human behavior, especially adolescents towards badness. This problem arises due to the lack of social care character from an early age to teenagers. Seeing these problems, the researcher presents the results of a study that discusses the representation of the main character's helping attitude in a script and its relationship with early social care character education. The purpose of this research is to find out the representation of the helping attitude carried out by the Mursada character in the Mursada script and to find out the relationship between the helping attitude that has been carried out by the Mursada character and the importance of social care character education that is given early to overcome the problem of moral degradation. The theories used in this research are Philology theory and Czech Structuralism (Mukarovsky). This research is descriptive qualitative. Data collection techniques used documentation and literature study techniques. Data grouping technique uses data classification table. Data analysis technique uses flow analysis technique. The result of this research is the representation of the attitude of helping done by Mursada in Serat Mursada and to find out the relationship between the attitude of helping that has been done by Mursada with the importance of social care character education given early to overcome moral degradation.Keywords: Helping, Character, Moral DegradationDegradasi moral menjadi permasalahan yang sering terjadi di era perkembangan jaman yang semakin pesat. Degradasi moral adalah fenomena merosotnya perilaku manusia, khususnya remaja menuju arah keburukan. Permasalahan ini muncul akibat kurangnya karakter peduli sosial sejak dini kepada para remaja. Melihat permasalahan tersebut, peneliti menyajikan hasil penelitian yang membahas tentang representasi sikap tolong-menolongtokoh utama dalam suatu naskah serta hubungannya dengan Pendidikan karakter peduli social sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi sikap tolongmenolong yang dilakukan oleh Tokoh Mursada dalam Naskah Mursada serta untuk mengetahui hubungan antara sikap tolong menolong yang telah dilakukan oleh tokoh Mursada dengan pentingnya pendidikan karakter peduli sosial itu diberikan sejak dini guna untuk mengatasi masalah degradasi moral. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Filologi dan Strukturalisme Ceko (Mukarovsky). Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka.Teknik pengelompokan data menggunakan tabel klasifikasi data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis mengalir. Hasil dari penelitian ini adalah representasi sikap tolong- menolong yang dilakukan oleh Tokoh Mursada dalam Serat Mursada serta untuk mengetahui hubungan antara sikap tolong menolong yang telah dilakukan oleh tokoh Mursada dengan pentingnya pendidikan karakter peduli sosial diberikan sejak dini guna untuk mengatasi degradasi moral.Kata kunci : Tolong Menolong, Karakter, Degradasi Moral