Segmentasi Responden Pengguna Produk Kahf berdasarkan Karakternya di Kalangan Mahasiswa Universitas Syiah Kuala - Indri Puspita Indah; Ryan Moulana; Irfan Irfan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Segmentasi responden merupakan suatu strategi yang bertujuan untuk membagi responden menjadi kelompok-kelompok yang berbeda berdasarkan karakteristiknya, baik pendapatan, pengeluaran, pengetahuan, dan lokasi pembelian produk.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui segmentasi responden yang menggunakan produk Kahf berdasarkan karakternya di kalangan mahasiswa Universitas Syiah Kuala. Penelitian dilakukan pada bulan Juli - Oktober 2022 di Universitas Syiah Kuala. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan bantuan program software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden pengguna produk kahf terbanyak adalah dari kelompok responden dengan pendapatan perbulan berkisar Rp.500.000 – Rp.1.000.000, dengan pengeluaran per bulan untuk personal care berkisar Rp.50.000 – Rp.150.000. Faktor utama responden dalam menggunakan produk personal care adalah faktor kebutuhan. Responden mengetahui personal care berlabel halal terutama dari iklan, dan membelinya di minimarket.Segmentation of Respondents who use Kahf products based on their characteristics among students at the University of Syiah KualaAbstract. Segmentation of respondents is a strategy that aims to divide respondents into different groups based on their characteristics, such as income, expenses, knowledge, and location of product purchases. The purpose of this study is to determine the segmentation of respondents who use Kahf products based on their characteristics students Syiah Kuala University. The research was conducted in July - October 2022 at Syiah Kuala University. The research method used is descriptive quantitative method, the sampling technique uses purposive sampling technique. The total of samples in this research are 100 respondents. Data analysis used univariate analysis with the help of the SPSS (Statistic Package for the Social Sciences) software program version 25. The results showed that the characteristics of the respondents who used the most kahf products were from the respondent group with a monthly income ranging from IDR 500,000 – IDR 1,000,000, with spending for personal care ranges from IDR 50,000 – IDR 150,000. The main factor of respondents in using personal care products is the need factor. Respondents know about personal care labeled halal, especially from advertisements, and buy it at the minimarket.