Struktur dan Komposisi Vegetasi Pada Kawasan Lindung Desa Kekuyang Kecamatan Ketol Aceh Tengah - Suryadi Suryadi; Ulfa hansri Ar-Rasyid; Essy Harnelly (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak Kawasan lindung adalah kawasan yang ditetapkan memiliki fungsi utama untuk melindungi ekosistem, mengatur tata air dan pengendalian erosi, namun pada kawasan lindung di Desa Kekuyang fungsi tersebut sudah mulai terganggu dikarenakan adanya perkebunan masyarakat di dalam kawasan lindung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur dan komposisi vegetasi pada kawasan lindung Desa Kekuyang, Kecamatan Ketol Aceh Tengah. Penelitian dilakukan pada tiga tipe hutan yaitu hutan sekunder tua, hutan sekunder dan agroforestri kopi. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan agustus 2022 di kawasan lindung Desa Kekuyang, Kecamatan Ketol, Aceh Tengah dengan menggunakan metode systematic with random start dengan plot berjumlah 23 plot, setiap plot di bagi menjadi plot semai, pancang, tiang dan pohon. Dari hasil penelitian tentang struktur dan komposisi ditemukan bahwa struktur dan komposisi jenis vegetasi dihutan sekunder tua ditemukan 15 jenis, dan pada hutan sekunder ditemukan 19 jenis, dari kedua transek didapatkan 13 jenis tumbuhan penyusun yang sama yaitu jenis bayur, suren, nyatoh, jeluntung, kenari, gayam, jelantang gajah, meranti merah, ulin, medang sahang, luwingan, kareumbi dan mara. Sedangkan pada transek agroforestri kopi hanya ditemukan 10 jenis dan hanya dua jenis tumbuhan penyusun yang sama dengan hutan sekunder yaitu jenis aren dan kemiri.Analysis Of Vegetation Stucture and Composition in The Protected Area Of Kekuyang Village Ketol District Central AcehAbstract. Protected area is an area that is determined to have the main function of protecting ecosystems, regulating water management and erosion control, but in protected areas in Kekuyang village this function has begun to be disrupted due to the presence of community plantations in protected areas. The purpose of this research is to determine the structure and vegetation composition as well as knowing the diversity, evenness and richness of vegetation types. The research was conducted in three types of forest, namely old secondary forest, secondary forest and coffee agroforestry. This research was conducted in August 2022 in the protected area of Kekuyang Village, Ketol District, Central Aceh using the systematic method with random start with a plot of 23 plots, each plot was divided into plots of seedlings, saplings, poles and trees.From the results of research on structure and composition it was found that the structure and composition of vegetation species in old secondary forest found 15 species, and in secondary forest found 19 species, from both transects obtained 13 species of the same constituent plants namely bayur, suren, nyatoh, jeluntung, walnut, gayam, elephant nettles, red meranti, ironwood, medang sahang, luwingan, kareumbi and mara. Meanwhile, in the coffee agroforestry transect, only 10 species were found and only two species of plants that make up the same as the secondary forest, namely sugar palm and candlenut species.