Uji Aktivitas Ekstrak n-Heksana Teki (Cyperus rotundus L.) terhadap Pertumbuhan Gulma Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.) - Hafidh Al Faridzi; Hasanuddin Hasanuddin; Gina Erida (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Gulma adalah tumbuhan yang hidup di sekitar tanaman yang dibudidayakan yang keberadaannya tak diharapkan serta sangat merugikan bagi tanaman yang di budidayakan dan mempengaruhi hasil pertanian yang diusahakan manusia. Teki adalah gulma yang mempunyai potensi untuk dimanfaatkan sebagai bioherbisida, dengan adanya senyawa kimia yang dikandung oleh teki yang dapat mengendalikan tumbuhan gulma lainnya. Penelitian ini diharapkan mampu mengetahui pengaruh ekstrak n-heksana teki pada berbagai konsentrasi bagi pertumbuhan bayam duri. Penelitian ini dilangsungkan di Laboratorium Ilmu Gulma Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian, Laboratorium Analisis Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) serta Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh, dari Desember 2021 sampai Maret 2022. Penelitian ini memakai Rancangan Acak Lengkap pola non faktorial dengan 6 perlakuan yaitu 2,4 D 0,686 kg b.a ha -1 (kontrol positif); aquades (kontrol negatif); ekstrak etil asetat teki 5%; 10%; 15%; 20%, dengan 3 kali ulangan, total terdapat 18 satuan percobaan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya aplikasi ekstrak n-heksana teki menghasilkan pengaruh yang sangat nyata bagi tinggi gulma, diameter batang, jumlah daun, serta persentase pengendalian gulma. Ekstrak n-heksana teki 20% mempunyai nilai persentase pengendalian gulma sebesar 53,33% dengan memberikan efek sedang terhadap pertumbuhan gulma bayam duri, namun berbeda dengan aplikasi herbisida sintesis (2-4D) yang memberikan nilai sebesar 100%. Kata Kunci: Bayam duri, gulma, n-heksana, teki. Activity Test of n-Hexana Nutsedge Extract (Cyperus rotundus L.) Against the Growth of Weed Spiny Amaranth (Amaranthus spinosus L.)Abstract.Weeds are plants that live around cultivated plants whose existence is not expected and is very detrimental to the plants being cultivated and affects agricultural results cultivated by humans. The sedge is a weed that has the potential to be used as a bioherbicide, with the presence of chemical compounds contained in the sedge that can control other weeds. This research is expected to be able to determine the effect of n-hexane nut extract at various concentrations on the growth of spinach spines. This research was conducted at the Laboratory of Weed Science, Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Laboratory of Chemical Analysis, Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) and the Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh, from December 2021 to March 2022. This research used a completely randomized design with no pattern factorial with 6 treatments, namely 2.4 D 0.686 kg b.a ha -1 (positive control); distilled water (negative control); nut ethyl acetate extract 5%; 10%; 15%; 20%, with 3 replications, a total of 18 experimental units. The results showed that the application of n-hexane nut extract had a very significant effect on weed height, stem diameter, number of leaves, and the percentage of weed control. The 20% n-hexane extract has a weed control percentage value of 53.33% with a moderate effect on the growth of spinach thorn weeds, however it is different from the application of synthetic herbicides (2-4D) which gives a value of 100%. Keywords: Spinach spines, weeds, n-hexane, puzzles.