Struktur dan Komposisi Vegetasi Mangrove di Kecamatan Batee Kabupaten Pidie Provinsi Aceh - Nurul Ashri; Lola Adres Yanti; Fikrinda Fikrinda (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Hutan mangrove merupakan hutan yang tumbuh di daerah pantai yang keberadaannya bergantung pada aliran air laut dan air sungai atau muara. Kecamatan Batee memiliki kawasan mangrove yang informasi tentang keberadaan dan kondisinya masih sangat sedikit dijumpai. Penelitian ini penting dilakukan untuk mendapatkan data jenis dan komposisi vegetasi mangrove yang ada di Kecamatan Batee Kabupaten Pidie. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 25 unit plot. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 jenis mangrove di Kecamatan Batee. Strata vegetasi yang mendominasi adalah tingkat pertumbuhan semai (56,2%) diikuti pancang (31,7%) dan pohon (12,1%). Individu dengan jumlah tertinggi adalah Rhizophora mucronata (47,5 %) sedangkan yang terendah adalah Ceriops decandra (0,3%). Hasil ini menunjukkan bahwa jenis Rhizophora mucronata mendominasi keseluruhan jenis mangrove di Kecamatan Batee Kabupaten Pidie Provinsi Aceh.Structure and Composition of Mangrove Vegetation in Batee Sub-districts Pidie District Aceh ProvinceAbstract. Mangrove forest is a forest that grows in coastal areas whose existence depends on the flow of seawater and river or estuary water. Batee sub-district has mangrove areas, and their existence and condition still poor information. This research was to obtain data on mangrove vegetation in Batee Sub-district, Pidie District. The research method used purposive sampling. The results showed that there were 12 types of mangroves in Batee Sub-district. The vegetation strata dominated were seedlings (56.2%), sapling (31.7%), and trees (12.1%). The individual with the highest number was Rhizophora mucronata (47.5%), while the lowest was Ceriops decandra (0.3%). It showed that Rhizophora mucronata dominates all type of mangroves in Batee Sub-district, Pidie District, Aceh Province.