Uji kompatibilitas kombinasi Bacillus thuringiensis dan Pseudomonas aeruginosa untuk mengendalikan Fusarium oxysporum pada pembibitan melon (Cucumis melo L.) - Nuraida Masyitah; Hartati Oktarina; Tjut Chamzurni (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Fusarium oxysporum merupakan cendawan patogen penyebab layu fusarium dengan gejala sistemik berupa layu pada tanaman yang terserang. F. oxysporum dapat menyerang tanaman melon pada fase vegetatif dengan kerugian mencapai 90%, sehingga patogen ini harus dikendalikan. Pengendalian patogen yang lebih ramah lingkungan, seperti pemanfaatan agens hayati lebih diutamakan. Bacillus thuringiensis dan Pseudomonas aeruginosa telah dilaporkan mampu mengendalikan F. oxysporum penyebab penyakit pada tanaman. Dalam penelitian ini, diuji kemampuan kombinasi kedua agens hayati tersebut untuk mengendalikan F. oxysporum di pembibitan melon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari empat perlakuan dengan enam kali ulangan. Perlakuan terdiri dari tanpa perlakuan antagonis, aplikasi B. thuringiensis dan P. aeruginosa secara tunggal serta kombinasi B. thuringiensis dan P. aeruginosa yang diaplikasikan dengan cara perendaman benih dan penyiraman. Parameter yang diamati meliputi kejadian penyakit, persentase perkecambahan benih melon, jumlah koloni bakteri awal dan akhir, tinggi tanaman dan bobot basah tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kejadian penyakit terendah terlihat pada tanaman yang diberi perlakuan P. aeruginosa secara tunggal yaitu 15%. Insidensi penyakit lebih tinggi pada bibit melon dengan aplikasi kombinasi B. thuringiensis dan P. aeruginosa. Persentase perkecambahan benih melon paling tinggi terlihat pada tanaman dengan perlakuan B. thuringiensis dan P. aeruginosa secara tunggal dengan persentase perkecambahan benih yaitu 71,67% dan 71,67%. Sedangkan persentase perkecambahan benih melon kombinasi B. thuringiensis dan P. aeruginosa sebesar 66,67%. Perlakuan bakteri antagonis dapat meningkatkan jumlah koloni bakteri dari 41,5×10⁴ hingga 357×10⁴. Tanaman yang diberi perlakuan B. thuringiensis dan P. aeruginosa secara tunggal dapat meningkatkan tinggi tanaman secara berturut-turut 147,83 mm dan 151,87 mm. Perlakuan B. thuringiensis dan P. aeruginosa secara tunggal dapat meningkatkan bobot basah tanaman sebesar 16,78 g dan 13,92 g dibandingkan tanaman yang diaplikasi bakteri kombinasi dan tanaman control. Secara keseluruhan, kombinasi B. thuringiensis dan P. aeruginosa tidak memberikan efek sinergisme pada kemampuannya mengendalikan F. oxysporum.Compatibility test of Bacillus thuringiensis and Pseudomonas aeruginosa combination to control Fusarium oxysporum in melon (Cucumis melo L.) seedlingsAbstract. Fusarium oxysporum is a pathogenic fungus that causes fusarium wilt with systemic symptoms of wilting in affected plants. F. oxysporum infected melon plants in the vegetative phase cause 90%, loses make it an important plant pathogen. Environmentally friendly pathogen control, such as the use of biological agents, is preferred. Bacillus thuringiensis and Pseudomonas aeruginosa have been reported to be able to control F. oxysporum that causes disease in plants. In this study, the ability of the combination of the two biological agents to control F. oxysporum in melon nurseries was tested. This study used a non-factorial completely randomized design (CRD) consisting of four treatments with six replications. The treatments consisted of no antagonist treatment, single application of B. thuringiensis and P. aeruginosa and combination of B. thuringiensis and P. aeruginosa that applied by soaking the seeds and watering. The parameters observed included disease incidence, percentage of melon seed germination, number of bacterial colonies before and after application of antagonists, plant height and plant wet weight. The results showed that the lowest percentage of disease incidence was seen in plants treated with P. aeruginosa alone at 15%. Disease incidence was higher in melon seedling with application of B. thuringiensis and P. aeruginosa combination. The highest percentage of melon seed germination was seen in plants treated with B. thuringiensis and P. aeruginosa singly with a seed germination percentage of 71.67% and 71.67%. While the percentage of melon seed germination with the combination of B. thuringiensis and P. aeruginosa was 66.67%. Antagonistic bacteria treatment can increase the number of bacterial colonies from 41.5×10⁴ to 357×10⁴. Plants treated with B. thuringiensis and P. aeruginosa singly can increase plant height by 147.83 mm and 151.87 mm, respectively. Treatment of B. thuringiensis and P. aeruginosa singly can increase plant wet weight by 16.78 g and 13.92 g compared to plants applied with combined bacteria and control plants. Overall, the combination of B. thuringiensis and P. aeruginosa did not give a synergism effect on their ability to control F. oxysporum.