Pengaruh Modal, Lama Usaha, Tingkat Pendidikan dan Implementasi Digital Marketing Terhadap Pendapatan UMKM di Kota Banda Aceh - Putri Melania; Rahmaddiansyah Rahmaddiansyah; Sofyan Sofyan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Pendapatan merupakan suatu penambahan aset perusahaan yang berdampak pada peningkatan kekayaan pemilik perusahaan dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja perusahaan serta kesejahteraan karyawan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan yaitu modal, lama usaha, tingkat pendidikan dan implementasi digital marketing. Terdapat perbedaan antara pelaku UMKM yang mengimplementasikan digital marketing dengan pelaku UMKM yang tidak mengimplementasikan digital marketing dalam usahanya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh modal, lama usaha, tingkat pendidikan dan implementasi digital marketing terhadap pendapatan UMKM di Kota Banda Aceh dan menganalisis perbedaan pendapatan UMKM yang mengimplementasikan digital marketing dengan UMKM yang tidak mengimplementasikan digital marketing di Kota Banda Aceh. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji mann whitney. Metode penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Populasinya sebanyak 525 orang, responden yang mengimplementasikan digital marketing sebanyak 23 responden dan responden yang tidak mengimplementasikan digital marketing sebanyak 20 responden. Hasil dari penelitian analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel modal dan implementasi digital marketing berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kota Banda Aceh. Sedangkan variabel lama usaha dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kota Banda Aceh. Hasil analisis uji mann whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan anatara UMKM yang mengimplementasikan digital marketing dengan UMKM yang tidak mengimplementasikan digital marketing di Kota Banda Aceh.The Influence of Capital, Length of Business, Education Level and Implementation of Digital Marketing on MSME Income in Banda Aceh CityAbstract. Revenue is an addition to company assets that has an impact on increasing the wealth of company owners with the aim of improving company performance and employee welfare. The factors that affect income are capital, length of business, level of education and implementation of digital marketing. There is a difference between MSME actors who implement digital marketing and MSME actors who do not implement digital marketing in their business. This study aims to determine the effect of capital, length of business, education level and implementation of digital marketing on MSME income in Banda Aceh City and analyze the differences in the income of MSMEs that implement digital marketing and MSMEs that do not implement digital marketing in Banda Aceh City. This study was analyzed using multiple linear regression analysis and the Mann Whitney test. The sampling method was carried out using purposive sampling. The population is 525 people, respondents who implement digital marketing are 23 respondents and respondents who do not implement digital marketing are 20 respondents. The results of the multiple linear regression analysis study show that the variables of capital and digital marketing implementation have a significant effect on the income of MSMEs in Banda Aceh City. While the variables of length of business and education level have no significant effect on the income of MSMEs in Banda Aceh City. The results of the Mann Whitney test analysis show that there is a significant difference between MSMEs that implement digital marketing and MSMEs that do not implement digital marketing in Banda Aceh City.