PENGARUH SELF EFFICACY, PRESSURE, RELIGIUSITAS DAN RATIONALIZATION TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK - Ndari, Tri Wulan; Mustoffa, Ardyan Firdausi; Hidayah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Kasus kecurangan akademik pada perguruan tinggi berupa menyontek, membuat catatan kecil serta menyalin pekerjaan teman. Hal tersebut terjadi karena beberapa faktor yang mempengaruinya meliputi self efficacy, pressure, religiusitas dan rationalization. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak selfiefficacy, tekanan, keagamaan, danirasionalisasi pada perilaku kecurangan akademik di antara siswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui kuesioner daring menggunakan Google Form. Populasi terdiri dari siswa akuntansi yang telah menyelesaikan kursus akuntansi perilaku dan pengauditan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa self efficacy, keagamaan, dan rasionalisasi secara individual mempengaruhi perilaku kecurangan akademik di antara siswa FakultaseEkonomi Universitas MuhammadiyahePonorogo. Sedangkan pressure secaranparsial tidaknberpengaruh terhadapnperilaku kecurangannakademik padanmahasiswa FakultaseEkonomi UniversitaseMuhammadiyah Ponorogo. Hasilnpenelitian ini dapat menjadinpeluang riset selanjutnya dengan menambahkan variabel-variabelnlain yangndapat mempengarui perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa.