Kajian Pemilihan Alternatif Pembelahan Buah Pinang - Fhauzie Andrea Sahfitri; Muhammad Dhafir; Ramayanty Bulan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Proses pembelahan buah pinang yang di lakukan olah masyarakat kebanyakan masih menggunakan cara manual yang sangat lambat dan beresiko terjadi kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kajian pemilihan alternatif pembelahan buah pinang yang ditinjau berdasarkan aspek ergonomika, aspek ekonomi dan aspek teknis. Analisa data meliputi analisa dari aspek ergonomika, aspek ekonomi dan aspek teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek ergonomika analisa gerak dan waktu pembelahan pinang metode manual membutuhkan waktu 12 menit 31 detik dengan dua gerakan sedangkan dengan menggunakan mesin hanya membutuhkan waktu paling lama 1 menit 23 detik dengan tiga gerakan. Dari analisa beban kerja pada metode manual kalori terbesar yang dikeluarkan adalah 208,5 Kkal/jam kategori sedang dan dengan mesin pembelah buah pinang mencapai 248,65 Kkal/jam juga kategori sedang. Dari analisa denyut jantung berdasarkan IRHR work dengan metode manual IRHR work tertinggi adalah 1,6 tergolong pekerjaan sedang sedangkan dengan menggunakan mesin pembelah buah pinang IRHR work tertingginya hanya 1,47 termasuk pekerjaan ringan. Dari aspek ekonomi dengan metode manual biaya total untuk operasional adalah Rp. 794,90/kg. Pembelahan buah pinang dengan menggunakan mesin pembelah buah pinang biaya, biaya total untuk operasional adalah Rp. 201,119/kg. Dari aspek teknis, rata-rata persentase pembelahan sempurna mencapai 95,185%. Dan rata-rata persentase pembelahan sempurna dengan mesin hanya 87%. Kapasitas rata-rata mesin adalah 81,800 kg/jam. Kapasitas rata-rata metode manual hanya adalah 7,915 kg/jam. Dari penelitian analisis dari tiga aspek dapat disimpulkan bahwa alternatif terbaik pembelahan buah pinang adalah dengan menggunakan mesin pembelah buah pinang.Studi of alternative selection of Betel Nutt CleavageAbstract. The process of cleavage of areca nut which is carried out by most people still uses the manual method which is very slow and has a high risk of accidents. The purpose of this study was to look at the study of alternative choices of areca nut splitting which were reviewed based on ergonomic aspects, economic aspects and technical aspects. Data analysis included analysis of ergonomic aspects, economic aspects and technical aspects. The results showed that from the ergonomics aspect of motion analysis and the manual method of splitting areca nut it took 12 minutes 31 seconds with two movements while using a machine it only took 1 minute 23 seconds with three movements. From the analysis of the workload on the manual method, the largest calorie spent was 208.5 Kcal/hour in the moderate category and with the areca nut splitting machine it reached 248.65 Kcal/hour, also in the moderate category. From the heart rate analysis based on IRHR work with the manual method, the highest IRHR work is 1.6 which is classified as moderate work, while using a areca splitter machine the highest IRHR work is only 1.47 including light work. From the economic aspect, the manual method, the total cost for operations is Rp. 794,90/kg. The cost of splitting areca nuts using a betel splitting machine, the total cost for operations is Rp. 201.119/kg. From a technical aspect, the average percentage of perfect cleavage reaches 95.185%. And the average percentage of perfect cleavage with machines is only 87%. The average machine capacity is 81,800 kg/hour. The average capacity of the manual method is only 7.915 kg/hour. From the research analysis of the three aspects, it can be concluded that the best alternative for slicing areca nuts is to use a slicing machine for areca nuts.