Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Penyadap Karet Perkebunan Rakyat Di Aceh Tamiang - Ainul Marziah; M. Yuzan Wardhana; Lukman Hakim (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Permasalahan yang kerap terjadi pada perkebunan karet rakyat adalah tingkat produktivitas kerja penyadap karet yang rendah ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor umur, jenis kelamin, jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan, pengalaman kerja, harga dan topografi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja penyadap karet perkebunan rakyat di Aceh Tamiang. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan penetuan jumlah sampelnya menggunankan rumus Slovin. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 95 orang, selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, variabel umur, jenis kelamin, jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan, pengalaman kerja, harga dan topografi secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja penyadap karet perkebunan rakyat di Aceh Tamiang. Secara parsial hanya variabel jumlah tanggungan keluarga, pengalaman kerja dan topografi yang berpengaruh signifikan, sedangkan variabel umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan harga tidak berpengaruh signifikan terhadap penyadap karet perkebunan rakyat di Aceh Tamiang.Analysis Of Factors That Affect The Work Productivity Of Smallholder Rubber Tanppers In Aceh TamiangAbstract. The problem that often occurs in smallholder rubber plantations is the low level of work productivity of rubber tappers which can be influenced by several factors. The purpose of this study was to find out whether the factors of age, gender, number of family dependents, education level, work experience, price and topography have a significant effect on the work productivity of smallholder rubber tappers in Aceh Tamiang. Sampling using simple random sampling to determine the number of samples using the Slovin formula. The number of respondents in this study were 95 people, then the data were analyzed using multiple linear regression analysis. Based on the results of the study, the variables age, gender, number of family dependents, education level, work experience, price and topography together have a significant effect on the work productivity of smallholder rubber tappers in Aceh Tamiang. Partially only the variable number of family dependents, work experience and topography have a significant effect, while the variables age, gender, level of education and price have no significant effect on smallholder rubber tappers in Aceh Tamiang.