Implementasi Akad Mudharabah Mutlaqah Pada Tabungan Haji IB Amanah Terhadap Profitabilitas PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk.: Implementation of Mudharabah Mutlaqah Agreement on Hajj Savings IB Amanah on Profitability of PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. - Nada El Nadia; Masadah; Muhammad Yazid; Muhammad Iqbal Surya Pratikto; Nurul Fatma Hasan (Islamic Economics Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Sunan Ampel State Islamic University, Surabaya Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan mengenai bagaimana implementasi akad Mudharabah Mutlaqah pada Tabungan Haji IB Amanah dan bagaimana pengaruhnya terhadap profitabilitas PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa, 1) Implementasi akad mudharabah mutlaqah pada Tabungan Haji IB Amanah di PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk sudah sesuai dengan ketentuan fatwa DSN-MUI No.02/DSN-MUI/IV/2000 Tentang Tabungan dengan prinsip mudharabah. 2) Bank mendapatkan bagian 90% atas bagi hasil Tabungan Haji IB Amanah, profitabilitas yang diperoleh Bank dari Tabungan Haji IB Amanah di tahun 2019 adalah Rp17.998.535.314 menyumbang 1,31% dari laba tahun berjalan senilai Rp1.376.505 T. Kemudian, profitabilitas yang diperoleh Bank dari Tabungan Haji IB Amanah di tahun 2020 adalah Rp18.503.080.413 menyumbang 1,25% dari laba tahun berjalan senilai Rp1.488.962 T. Sedangkan profitabilitas yang diperoleh Bank dari Tabungan Haji IB Amanah di tahun 2021 sebesar Rp19.340.802.000 menyumbang 1,27% dari total laba tahun berjalan 2021 senilai Rp1.523.070 T. This study aims to answer questions about how implementing the Mudharabah Mutlaqah contract on Hajj IB Amanah Savings affects the profitability of PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. This study's research type was field research using qualitative research methods and a descriptive approach. The research results obtained show that; 1) The implementation of the mudharabah mutlaqah contract on IB Amanah Hajj Savings at PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk is following the provisions of the DSN-MUI fatwa No.02/DSN-MUI/IV/2000 concerning Savings with the principle of mudharabah. 2) The Bank gets a 90% share of the profit sharing of the Amanah Hajj IB Savings; the profitability obtained by the Bank from the Amanah Hajj IB Savings in 2019 is IDR 17,998,535,314 contributing 1.31% of the profit for the year amounting to IDR 1,376,505 T. Then, the profitability obtained by the Bank from the IB Amanah Hajj Savings in 2020 was IDR 18,503,080,413, contributing 1.25% of the current year’s profit of IDR 1,488,962 T. Meanwhile, the profitability obtained by the Bank from the Amanah Hajj IB Savings in 2021 was IDR 19,340,802,000 contributed 1.27% of the total profit for the year 2021 of IDR 1,523,070 T.