Pengaruh Boneka Tangan terhadap Perkembangan Bahasa dan Sosial Anak Pra Sekolah di Paud Cempaka Yayasan Irsyadul Ummah Tahun 2022: The Influence of Hand Puppets on the Language and Social Development of Pre-School Children at the Irsyadul Ummah Foundation in 2022 - Bella Cahaya Utami; Nur Eni Lestari; Siti Kamilah (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Anak usia dini adalah anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun. Usia prasekolah merupakan periode yang optimal bagi anak untuk mulai menunjukkan minat dalam Kesehatan, anak mengalami perkembangan bahasa dan sosial, mengeksplorasi pemisahan emosional, bergantian antara keras kepala dan keceriaan, antara eksplorasi berani dan ketergantungan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh boneka tangan terhadap perkembangan bahasa dan sosial anak prasekolah di paud cempaka Yayasan irsyadul ummah. Metode: Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre eksperimental dengan bentuk one group pre-test and post-test. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan cara purposive sampling yang dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel karena termasuk ke dalam kriteria. Sampel berjumlah 16 orang. Hasil: Hasil uji statistik Ada pengaruh boneka tangan terhadap perkembangan bahasa dan sosial karena dipatkan nilai signifikan atau P-value sebesar 0,00. Ha diterima dengan P-value <0,05 Kesimpulan: Ada pengaruh boneka tangan terhadap perkembangan bahasa dan sosial anak pra sekolah