PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA MELALUI PROJECT BASED LEARNING SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 24 SURABAYA: Moch Qitfirul Azis & Roisyatul Izza - Moch Qitfirul; Roisyatul Izza (Universitas Palangka Raya, 2023)
Project based learning merupakan merupakan pembelajaran dengan aktivitas jangka panjang yang melibatkan siswa dalam merancang, membuat, dan menampilkan produk untuk mengatasi permasalahan dunia nyata. Pembelajaran berbasis proyek didasarkan dari teori-teori terdahulu kemudian dirujuk menjadi bentuk konstruk pembelajaran berbasis proyek. penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa melalui pembelajaran project based learning. Penelitian ini berdasarkan wawancara dan observasi kelas 5 SD Muhammadiyah 24 Surabaya ditemukan masih rendahnya keterampilan sosial siswa. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan sosial anak dengan menggunakan model project based learning. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas V SD Muhammadiyah 24 Surabaya. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan pra intervensi, siklus I dan siklus II. Teknik analisis data adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan keterampilan sosial siswa yakni kemampuan kemampuan bergilir atau berbagi, kemampuan menghargai atau menghormati, kemampuan membantu atau menolong, kemampuan mengikuti petunjuk, kemampuan mengontrol emosi, kemampuan menyampaikan pendapat, kemampuan menerima pendapat yang didapat dari data hingga siklus II dan memperoleh kenaikan nilai rata-rata sebesar 45. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa model project based learning dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa. Kata kunci : Project Based Learning, Keterampilan Sosial, Sekolah Dasar