PERAN PENGASUHAN AYAH TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DI KELURAHAN MENTENG: Pelisa Nagi Cintami , Wahyuni Christiany Martono, Sophia Oktavia Balimulia - Wahyuni Christiany Martono; Sophia Oktavia Balimulia (Universitas Palangka Raya, 2023)
Kemandirian yang dimiliki oleh anak usia dini adalah anak yang dapat mengerjakan sendiri segala tugas-tugas rutinnya seperti makan sendiri, memasang pakaian sendiri, selalu aktif dan bersemangat. Bertanggung jawab, mampu berfikir dan berbuat untuk diri sendiri, dan mempunyai kontrol yang kuat sesuai dengan usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pengasuhan ayah terhadap kemandirian anak usia dini di Kelurahan Menteng.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan uji regresi linier sederhana. Subjek pada penelitian ini adalah ayah yang mempunyai anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Menteng yang berjumlah 32 orang.Hasil penelitian diperoleh dari perhitungan uji validitas dan reliabilitas dengan nilai thitung sebesar 5,591 dibandingkan ttabel 2,042. Taraf signifikan dalam penelitian ini adalah 0,05 dengan a/2 : n-k-1, maka nilai ttabel adalah 2,042. Jadi nilai thitung (5,591) > ttabel (2,042). Berdasarkan hasil tersebut maka Ha diterima Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh peran pengasuhan ayah terhadap kemandirian anak usia dini di Kelurahan Menteng. Kata Kunci : Peran Pengasuhan Ayah, Kemandirian, Anak Usia Dini