Penerapan Algoritma Naive Bayes Classifier Untuk Mengukur Tingkat Kepuasan Pasien - Hasugian, Abdul Halim; Rusydi, Ibnu; Ramadhani, Muthia (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Ketika seseorang merasa nyaman dan menerima apa yang mereka harapkan, mereka dikatakan puas. ketika suatu jasa yang ditawarkan oleh perusahaan penyedia jasa dapat digunakan untuk mencapai kepuasan. Pelayanan adalah suatu tindakan atau perlakuan yang dilakukan untuk membantu, menyambut, berterima kasih, memenuhi, dan membantu dalam memenuhi kebutuhan orang lain.. Menurut keterangan sebelumnya, salah satu layanan yang akan sangat penting untuk menjaga kesejahteraan dan keberlangsungan sumber daya manusia di masa depan adalah pelayanan kesehatan.Dimana dalam penelitian ini menerapkan perhitungan Naive Bayes Classifier untuk mengukur tingkat kepuasan pasien. Dalam perhitungan ini menggunakan 5 parameter dan 2 label atau kelas untuk mengukur kepuasan. Berdasarkan dari data set yang dijadikan 80 data latih dengan 20 data uji. Perhitungan pengujian akhir memanfaatkan pendekatan Naive Bayes di dapatkan tingkat akurasinya adalah 100% diikuti oleh 100% untuk presisi terakhir adalah 100% untuk recall. Kesimpulan salah satu rekomendasi untuk memprediksi tingkat kepuasan pasien adalah dengan menggunakan model pengujian seperti Algoritma Naive Bayes.