Implementasi Data Mining Untuk Memprediksi Penjualan Toko Roti Mawar Menggunakan Regresi Linier Berganda - Zaqy, Muhammad Joefitra; Mentari, Riya; Iqbal, Muhammad (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Salah satu toko atau pembuat roti tersebut adalah Mawar Bakery. Mawar Bakery berdiri pada tanggal 8 Februari 2003, berlokasi di Jalan Pinang Baris Medan nomor 261, saat ini Mawar Bakery menjadi salah satu produsen bakery terbaik di Sumatera Utara. Roti merupakan produk pangan olahan hasil proses pemanggangan adonan yang telah difermentasi dan memiliki struktur berongga yang dikembangkan dengan ragi roti. Roti biasanya dibuat dari tepung terigu, air, ragi dan garam. Seiring berjalannya waktu, khususnya di kota Medan banyak bermunculan toko dan toko roti. Dari sini terlihat bahwa masyarakat kota Medan sangat menyukai dan membutuhkan roti sebagai salah satu bahan makanannya. Keberhasilan penjualan roti ini berasal dari cara penjualannya kepada konsumen yang sering disebut dengan customer service atau ketersediaan roti, dan konsumen mengetahui apa yang sebenarnya diinginkan konsumen dari setiap elemen.Penelitian ini berjudul â€œImplementasi Data Mining untuk Memprediksi Penjualan Toko Roti Mawar Menggunakan Regresi Bergandaâ€. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem komputerisasi untuk memudahkan perolehan hasil evaluasi penjualan Mawar Bakery.Hasil dari permasalahan tersebut berupa aplikasi yang mengimplementasikan teknik data mining dengan memperkenalkan metode estimasi menggunakan algoritma regresi, yang nantinya dapat membantu Mawar Bakery untuk mengetahui estimasi penjualan dan menarik kesimpulan yang bermanfaat.Â Â Kata Kunci : Data Mining, Regresi, Estimasi