Implementasi OCR Menggunakan Algoritma Template Matching Correlation pada Pengarsipan e-KTP - Haris, Muhammad; Suryanata, Mhd Gilang; Yetri, Milfa (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Kartu Tanda Penduduk Elektronik atau KTP-el/e-KTP merupakan kartu identitas yang memiliki kapasitas data sebesar 8 KB. Chip yang tertanam di dalam e-KTP memuat informasi yaitu: Nomor Induk Kependudukan; Nama Lengkap; Tempat Tanggal Lahir; Jenis Kelamin; Agama; Status; Golongan Darah; Alamat Lengkap; Pekerjaan; Pas foto; Tempat dan Tanggal dikeluarkannya KTP; Tanda Tangan Pemegang KTP; Nama dan Nomor Induk Pegawai Pejabat yang menandatanganinya. Pengarsipan data yang terdapat pada e-KTP sering kali masih menggunakan cara manual dengan mengetik data yang terdapat pada e-KTP secara langsung. Pengarsipan data dapat ditingkatkan dengan melakukan penginputan e-KTP secara otomatis. Hal ini berutujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengarsipan e-KTP. Dari uraian tersebut maka dirancanglah sebuah sistem berbasis desktop dengan memanfaatkan sistem Optical Character Recognition (OCR) dan Algoritma Template Matching Correlation, pembacaan data teks yang terdapat pada e-KTP dapat dilakukan secara otomatis tanpa perlu mengetik ulang data yang terdapat pada e-KTP. Template Matching Correlation merupakan sebuah Algoritma dalam OCR yang dapat menemukan korelasi antara dua buah citra yang memiliki kesamaan dengan nilai -1 sampai dengan +1. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat melakukan pendeteksian karakter teks pada 15 field dalam e-KTP dengan rata-rata akurasi yang didapat sebesar 79%.