Penggunaan Algoritma Naive Bayes Dalam Text Mining Untuk Klasifikasi Pasal UU ITE - Farhan, Farhan; Triase, Triase; Harahap, Aninda Muliani (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Saat ini, kemajuan informasi dan teknologi terus mengalami perkembangan yang pesat. Meskipun memberikan kemudahan bagi manusia, pengguna internet juga bisa mengalami risiko dalam keamanan dan privasi data mereka. Untuk mengatasi hal ini, UU ITE dibuat sebagai bentuk perlindungan bagi pengguna internet. Namun, masih banyak masyarakat yang melanggar peraturan dalam UU ITE. Untuk meningkatkan kesadaran pengguna internet, teknologi Machine Learning digunakan dengan metode Text Mining untuk mengklasifikasikan pelanggaran UU ITE berdasarkan teks kronologi pelanggaran dengan menggunakan algoritma Naive Bayes. Penelitian ini difokuskan pada pasal 27 dan 28 dengan total data sebanyak 245 kronologi pelanggaran. Pada implementasinya pada aplikasi web, menggunakan micro web framework Python yaitu Flask yang membantu dalam mengeksekusi teks kronologi dari text pre-processing, weighting, learning, dan testing sehingga menghasilkan informasi mengenai ancaman pasal yang mempunyai probabilitas tinggi untuk dilanggar. Hasil penelitian menunjukkan akurasi sebesar 80% dengan 196 total data latih dan 49 total data uji. Hal ini menunjukkan bahwa algoritma Naive Bayes mampu menghasilkan tingkat akurasi yang tinggi dalam mengklasifikasikan sebuah teks.