PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS TENTANG MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN UNTUK PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA - Widuri Widuri; Ristiono Ristiono; Heffi Alberida (MO.RI Publishing, 2023)
Pada abad 21 sekarang ini Pendidikan di Indonesia terdapat beberapa kompetensi dan keahlian yang harus dimiliki oleh peserta didik yang mana salah satunya adalah berpikir kritis harus diterapkan secara akurat di berbagai kegiatan pembelajaran termasuk biologi. Dilihat bahwa kemampuan berpikir kritis dapat ditingkatkan dengan menggunakan pemanfaatan model pembelajaran Problem Based Learning dalam lingkungan Pendidikan. Model pembelajaran Based Learning ini dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran biologi materi perubahan lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan Menggunakan metode literatur review pada artikel terkait rentang 6 tahun (2017-2022). Dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat digunakan sebagai upaya untuk meninngkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran biologi materi perubahan lingkungan. Literatur review ini mengkaji sebanyak 20 arikel, dimana hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis.