PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA KOMUNITAS SABTU MENGAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MASYARAKAT KAMPUNG SIRNAGALIH, KECAMATAN MANDALAWANGI, KABUPATEN PANDEGLANG - Euis Istikomah Khoirunnisa; Nadlira Nurazkia Nadlira Nurazkia; Indra Sudrajat (UNIB Press, 2023)
Pemimpin adalah individu yang memiliki peran sentral dalam kepemimpinan. Pemimpin yang baik adalah pemimpin yang memiliki visi yang jelas, sehingga perilaku dan kemampuannya sesuai dengan harapan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pendekatan kepemimpinan dan strategi ketua Komunitas Sabtu Mengajar tantangan yang dihadapi dalam memulai program Komunitas Sabtu Mengajar, dan upaya ketua komunitas dalam meningkatkan motivasi belajar masyarakat. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, analisis data menyimpulkan: Ketua Komunitas Sabtu Mengajar menggunakan pendekatan persuasif dan strategi partisipatif; tantangan yang dihadapi adalah membangun kepercayaan masyarakat dan membangun perspektif baru tentang pendidikan; dan upaya ketua komunitas untuk meningkatkan motivasi belajar masyarakat adalah dengan menjadi pemimpin yang inspiratif dan mampu memotivasi masyarakat untuk berperan aktif dalam pendidikan.