PENGARUH PERMAINAN LOMPAT TALI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA PERWANIDA 2 PALEMBANG - Suci Alevia; Febriyanti Febriyanti; Yecha Febrieanitha Putri; Yuniar Yuniar; Elsa Cindrya (UNIB Press, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mentahui bagaimana pengaruh permaina n lompat tali terhadap kemampuaan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Perwanida 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas Eksperimen dan kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah Quassy eksperimental desain, dengan pendekatan penelitian kuantitatif Nonequivalent Control Desaign, sampel pada penelitian ini berjumlah 30 anak kelas B4 dan B6 di RA Perwanida 2 Palembang. Kelompok eksperimen menggunakan kegiatan lompat tali dan kelas kontrol menggunakan metode demontrasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi,tes dan demontrasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis t test. Berdasarkan Hasil yanh didapat bahwa adanya perbedaan nilai rata-rata setelah diterapkannya kegiatan lompat tali dimana rata-rata nilai kelas eksperimen sebesar 74.8 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 34,2. Kemudian bedasarkan perhitungan uji t dimana nilai t tabel untuk signifikasi 5% sebesar 2.145 dapat disimpulkan bahwa nlai t hitung > t tabel (2,373 > 2.145) maka kesimpulannya ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh permainan lompat tali terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tagun di RA Perwanida 2 Palembang.