PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KETERAMPILAN ARGUMENTASI PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI: LITERATURE REVIEW - Nella Dwi Apriyani; Heffi Alberida (MO.RI Publishing, 2023)
Pada abad 21 pendidikan terus mengalami perkembangan pesat. Salah satu keterampilan yang dituntut di abad 21 adalah keterampilan argumentasi. Rendahnya kualitas argumentasi pada siswa disebabkan oleh proses pembelajaran berupa transfer pengetahuan pada umumnya. Siswa jarang mendapat kesempatan untuk mendiskusikan suatu topik dan mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk bersikap kritis, bernalar, dan bertanya tentang isu-isu lokal, khususnya masalah dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini merupakan kajian literatur terhadap artikel terkait dalam kurun waktu delapan tahun (2015-2022). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian pustaka terhadap artikel-artikel yang berkaitan dengan pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan argumentasi siswa dalam pembelajaran biologi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan argumentasi siswa dalam pembelajaran biologi. Dua puluh hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan kemampuan argumentasi siswa.