LITERATUR REVIEW PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM RESPIRASI KELAS X SMA - Lini Mulyani; Heffi Alberida; Ristiono Ristiono (MO.RI Publishing, 2023)
Revolusi industri 4.0 di abad 21 membawa perubahan di berbagai sektor kehidupan termasuk di dalamnya bidang pendidikan yang menuntut penguasaan keterampilan penting seperti berpikir kritis. Keterampilan berpikir kritis harus diajarkan secara menyeluruh dalam semua kegiatan pembelajaran termasuk pembelajaran biologi. Penerapan model inkuiri dalam pembelajaran dikatakan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa model Inkuiri dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran materi biologi sistem pernapasan. Penelitian ini dilakukan dengan cara kajian pustaka terhadap artikel-artikel terkait. sebanyak 15 peneliti membuktikan bahwa penerapan model Inkuiri dalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, sehingga dapat diartikan bahwa inkuiri dapat digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran biologi pada materi sistem pernapasan.