EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF BIOLOGI SISWA - Intan Fathia Rahmi; Lufri Lufri; Heffi Alberida (MO.RI Publishing, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana paradigma pembelajaran PBL (Problem-based learning) yang didukung dengan mind mapping dapat meningkatkan hasil pembelajaran. Kajian ini termasuk dalam kajian pustaka dan merupakan komponen dari kajian kualitatif (kajian pustaka). Penelitian perpustakaan adalah studi yang mengacu pada studi teoritis untuk mengumpulkan informasi dan data menggunakan berbagai sumber perpustakaan, termasuk buku, makalah, jurnal, dan banyak lagi. Analisis ini didasarkan pada tinjauan publikasi yang diterbitkan antara tahun 2014 dan 2021. Data ini dikumpulkan dengan menggunakan pendekatan yang digunakan dalam tinjauan literatur, termasuk membaca (membaca teks), meninjau, mempelajari, dan merekam literatur tentang dampak pemetaan pikiran berbantuan. Model pembelajaran PBL terhadap hasil belajar siswa. Studi berbagai publikasi mengungkapkan bahwa pendekatan PBL berbantuan mind mapping berdampak pada hasil belajar siswa dalam biologi kognitif.