KEKAYAAN JENIS SEMUT (Hymenoptera: Formicidae) DI TAMAN WISATA ALAM (TWA) SURANADI DAN RELEVANSINYA PADA PEMBELAJARAN SAINS DI SD - Muhammad Syazali; Mutmainnah Mutmainnah; Muhammad Erfan (MO.RI Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kekayaan spesies Semut (Ordo Hymenoptera) di Taman Wisata Alam (TWA) Suranadi Pulau Lombok Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif eksploratif yang menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan sampel dilakukan selama rentang bulan September 2021 di tiga tipe habitat yaitu jalur tengah, air dan pinggir hutan. Pengumpulan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Jelajah. Metode jelajah dalam pengumpulan sampel ini dilakukan dengan menjelajahi jalur tengah, jalur air, dan jalur kiri di kawasan TWA Suranadi. Hasil penelitian menunjukkan ada 6 spesies semut dari ordo Hymenoptera. Spesies-spesies tersebut adalah Camponotus vagus, Camponotus sp (semut tukang kayu), Paraponera Clavata (Semut Peluru), solenopsis geminata (semut merah), Monomorium minimum (semut hitam kecil) dan Ochetellus glaber. Untuk relvansinya pada pembelajaran sains, terdapat dua subtema yang sangat sesuai yaitu Subtema 2 Keberagaman makhluk hidup di lingkunganku dan Subtema 1 Komponen ekosistem. Adapun subtema yang sesuai di antaranya Subtema 1 Benda hidup dan benda tak hidup di sekitarku, Subtema 2 Hewan di sekitarku (kelas 1), Subtema 1 Hewan di sekitarku (kelas 2), Subtema 2 Manfaat hewan bagi kehidupan manusia (kelas 3), Subtema 2 Pemanfaatan kekayaan alam di indonesia (kelas 4), Subtema 2 Hubungan makhluk hidup dalam ekosistem, Subtema 3 Keseimbangan ekosistem (kelas 5), Subtema 2 Hewan sahabatku, dan Subtema 3 Ayo, menjadi penemu (kelas 6).