Studi Keberadaan Spesies Famili Zingiberaceae Di Kebun Bumi Herbal Ciburial Dago - Zahra Nur Fadillah; Zahra Raudhatul Janah; Ateng Supriyatna (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
Abstrak. Tumbuhan dari famili zingiberaceae ini biasanya ditemukan pada dataran tinggi dengan daerah yang lembab maka dari itu, tumbuhan ini sering ditemukan di Indonesia dengan iklim yang tropis. Pada tumbuhan dari famili zingiberaceae ini memiliki aroma yang unik, wangi ini berasal dari senyawa metabolit sekunder yaitu berupa minyak atsiri yang berasal dari rimpang. Hasil yang diperoleh pada pengamatan tumbuhan dari famili zingiberaceae ini terdapat empat tumbuhan diantaranya curcuma longa, zingiber officinale, kaempferia galanga dan alpinia purpurata. Terdapat perbedaan dan persamaan morfologi pada keempat tumbuhan ini. Persamaan morfologi pada keempat tumbuhan ini antara lain adalah sistem akar, bentuk batang, permukaan batang, tepi daun, bentuk daun, dan permukaan daun. Kemudian perbedaan morfologinya ada pada ujung daun, pangkal daun dan karakteristik pada rimpang masing-masing dari keempat tumbuhan tersebut.