Strategi Pengelolaan Sampah Di Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Subang - Fitria Komalasari Herman; Agus Dedi Subagja (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2023)
Abstrak Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Subang mempunyai tugas pokok merencanakan, melaksanakan, mengarahkan, mengawasi, dan mengendalikan dibidang kebersihan sesuai kebijakan Daerah. Dengan visi dan misi Sebagai Institusi yang handal dalam pengelolaan Lingkungan Hidup untuk mewujudkan masyarakat Kabupaten Subang yang berbudaya dan berwawasan lingkungan berbasis gotong royong. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Kebijakan Pemerintah Mengatasi Permasalahan Penduduk Tentang Pengelolaan Sampah sudah menjadi tanggung jawab Pemerintah termasuk masalah pembiayaannya. Berdasarkan penelitian Strenghts (Kekuatan) Dinas Lingkungan Hidup adanya Perda Pengelolaan Sampah Nomor 6 Tahun 2012, tersedianya kendaraan dalam pengangkut sampah, adanya Tempat Pembuangan Akhir (TPA), adanya Program Bank Sampah Induk Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Subang. Weakness (Kelemahan) dalam melakukan strategi pengelolaan sampah adalah penggunaan sistem open dumping yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup. Opportunities (Peluang) adanya retribusi sampah, serta adanya Bank Sampah Induk peluang sampah yang dikelola dengan baik akan mendatangkan keuntungan dari segi keuangan. Threats (Tantangan) dalam pengelolaan sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup yaitu jumlah penduduk semakin meningkat dan juga bertambahnya perumahan, kondisi jalan yang rusak, serta luas wilayah Kabupaten Subang. Kata Kunci: Strategi, Pengelolaan Sampah, Analisis SWOT Abstract The Subang Regency Environmental Service has the main task of planning, implementing, directing, supervising and controlling the cleanliness sector in accordance with regional policies. With the vision and mission of being a reliable institution in managing the environment to create a society in Subang Regency that is cultured and environmentally minded based on mutual cooperation. Law Number 18 of 2008 concerning Government Policy to Overcome Population Problems Regarding Waste Management is the responsibility of the Government, including the issue of financing. Based on research from the Strengths (Strenghts) of the Environmental Service, there is a Waste Management Regional Regulation No. 6 of 2012, the availability of vehicles for waste transport, the existence of Final Disposal Sites (TPA), the existence of the Main Garbage Bank Program for the Environmental Office of Subang Regency. The weakness in carrying out the waste management strategy is the use of an open dumping system carried out by the Environment Agency. Opportunities (Opportunities) for waste retribution, as well as the existence of a Waste Bank, the opportunity for waste that is managed properly will bring financial benefits. Threats (challenges) in waste management by the Environment Agency, namely the increasing population and also increasing housing, damaged road conditions, and the area of Subang Regency. Keywords: Strategy, Waste Management, SWOT Analysis