Does Parent Behavior Influence Children Financial Behavior? - Kurniasari, Irma; Sumiati, Sumiati; Ratnawati, Kusuma (AIBPM Publisher, 2023)
Artikel ini mengeksplorasi dampak perilaku orang tua terhadap perilaku keuangan anak. Penelitian menunjukkan bahwa sikap dan perilaku orang tua terhadap uang dapat secara signifikan membentuk kebiasaan dan keyakinan finansial anak-anak mereka. Teladan keuangan yang positif dan komunikasi terbuka tentang uang dapat membantu anak-anak mengembangkan perilaku keuangan yang sehat, sementara perilaku dan sikap negatif dapat mengarah pada kebiasaan dan keyakinan keuangan yang negatif. Oleh karena itu, sangat penting bagi orang tua untuk mencontohkan kebiasaan keuangan yang baik dan berkomunikasi secara positif tentang uang untuk membantu anak-anak mereka mengembangkan perilaku keuangan yang bertanggung jawab. Tinjauan literatur sistematis adalah metodologi penelitian yang digunakan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi secara kritis literatur yang ada pada topik tertentu. Ini melibatkan pencarian yang komprehensif dan terstruktur dari berbagai database dan sumber untuk mengidentifikasi artikel, makalah, dan studi yang relevan yang terkait dengan pertanyaan penelitian atau topik yang diminati. Tujuan dari tinjauan literatur sistematis adalah untuk memberikan ringkasan yang komprehensif dan objektif tentang keadaan pengetahuan saat ini tentang topik tertentu, mengidentifikasi kesenjangan dalam literatur, dan memberikan rekomendasi untuk penelitian di masa depan. Kata kunci: Perilaku orang tua, Perilaku anak, Keuangan