Analisis Pendapatan Pajak Daerah Pada Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Subang Periode 2019-2021 - Deddy Suhardi; Mella Amelia A.Y (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2023)
Abstrak Analisis Pendapatan Pajak Daerah pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Subang Periode 2019-2021Sampel dalam penelitian ini adalah Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Subang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melaui teknik studi kelapangan/observasi lapangan tentang pendapatan daerah dan laporan realisasi anggaran pajak daerah yang kemudian dianalisis secara deskriftif dengan analisis rasio efektivitas dan rasio kontribusi penggunaan dana. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Ketercapaian Pajak Daerah pada Pendapatan Asli Daerah tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 di Kabupaten Subang, masing-masing tahun 2019 sebesar 90,74%, tahun 2020 sebesar 101,29%, dan tahun 2021 sebesar 71,07%. (2) Kontribusi Pajak Daerah pada Pendapatan Asli Daerah tahun 2019 sampai dengan tahun 2020, dengan masing masing tahun 2019 sebesar 47,71%, tahun 2020 48,56%, dan tahun 2021 sebesar 47,02%. Hal ini menunjukan ketercapaian dalam realisasi anggaran pajak daerah Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Subang mengalami peningkatan yang fluktuatif terhadap Pendapatan Asli Daerah tetapi sudah cukup berkontribusi dalam rangka mendukung kegiatan daerah. Kata Kunci: Analisis, Pajak Daerah, Target Pajak, Realisasi Pajak, Kontribusi Abstract Analysis of Regional Tax Revenue at the Subang Regency Regional Revenue Agency for the 2019-2021 Period. The sample in this study is the Regional Revenue Agency of Subang Regency. The data in this study were collected through field study techniques/field observations on regional income and regional tax budget realization reports which were then analyzed descriptively with an analysis of the ratio of effectiveness and the ratio of the contribution to the use of funds. The results showed that: (1) The achievement of Regional Taxes on Regional Original Income from 2019 to 2021 in Subang Regency, respectively in 2019 was 90.74%, in 2020 it was 101.29%, and in 2021 it was 71.07%. (2) Local Tax Contribution to Local Original Income from 2019 to 2020, with 2019 at 47.71%, 48.56% in 2020, and 47.02% in 2021. This shows that the achievement in the realization of the regional tax budget of the Subang Regency Regional Revenue Agency has experienced afluctuating increase in Regional Original Income but has contributed enough to supporting regional activities. Keywords: Analysis, Local Taxes, Tax Target, Tax Realization, Contribution