MENGKAJI MEDIA PUZZLE ANGKA DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK USIA DINI - Heru Wardany; Nurdini Ferianti; Siti Supriyanti (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Setiap anak yang lahir ke dunia memiliki potensi. Salah satu potensi yang perlu mendapat rangsangan adalah bakat (Aptitute). Salah satu cara untuk mengembangkan potensi anak yaitu melalui pendidikan anak usia dini. Dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini, sangat diperlukan pemahaman yang mendasar tentang perkembangan diri anak terutama yang terjadi dalam proses pembelajarannya. Hal ini dimaksudkan agar kita dapat mengetahui ada atau tidaknya kesulitan yang dialami oleh anak dalam proses belajar. Dengan pemahaman yang cukup mendalam atas proses tersebut diharapkan guru mampu mengadakan eksplorasi, merencanakan dan mengimplementasikan penggunaan sumber belajar dan alat permainan. Memilih media pembelajaran hendaknya sesuai dengan karakteristik anak usia dini karena media berperan penting dalam pembelajaran sehingga, dapat membangkitkan semangat dan menarik perhatian siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji media puzzle angka dalam menstimulasi perkembangan berhitung permulaan anak kelompok A di PaudQu Ar Radhin Waru Jaya Parung Bogor. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian berjumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan tes unjuk kerja. Instrumen penelitian berupa lembar observasi berupa chek list untuk mendapakan data mengenai perkembangan berhitung pada anak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media puzzle angka dapat menstimulasi perkembangan berhitung pada anak usia 4 – 5 tahun di Paudqu Ar Radhin terlihat pada keberhasilan siklus ke 2 pertemuan ke 3 persentase perkembangan berhiung anak mencapai 90%.