PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN KINERJA KARYAWAN SARUSUN / APARTEMEN - Marnala Evlin Novella; Derriawan Derriawan; Tabroni Tabroni (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
PPP SRS adalah perhimpunan yang mengatur dan mengelola sebuah ruang bersama dalam sebuah rumah susun, dimana area itu dapat merupakan milik perseorangan yang dikelola sendiri oleh pemiliknya dan area bersama yang merupakan hak bersama yang harus digunakan dan dikelola secara bersama. Dengan kondisi pasar yang dihadapi serta tekanan harga beberapa hunian SARUSUN/apartemen baru dan belum siapnya budaya organisasi dalam menghadapi situasi yang sulit, maka kehadiran Pimpinan PPP SRS sebagai pemimpin organisasi yang selanjutnya di kelola oleh Pengelola perlu melakukan transformasi perusahaan guna menyelamatkan dan meningkatkan kinerja organisasi pengelolaan. Penelitian ini menggunakan empat variabel, yaitu kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, komitmen organisasi, dan kinerja karyawan. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis strategi untuk meningkatkan kinerja organisasi pengelolaan melalui kepercayaan pemilik, penghuni Sarusun/Apartemen. Metode yang di gunakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan kausalitas. Analisa menggunakan Strucural Equation Modeling (SEM) dengan prosedur statistik melalui kuesioner dan survey 100 (seratus) orang responden. Hasil penelitian menunjukan Ada pengaruh positif yang signifikan kemimpinan transformasional terhadap budaya organisasi,komitmen organisasi dan kinerja organisasi pada Perhimpunan Pemilik dan Penghuni Satuan Rumah Susun (PPP SRS).