PERAN MAHASISWA KPPM DALAM MEMBERIKAN PENGAJARAN TENTANG KEBERSIHAN LINGKUNGN PADA ANAK USIA DINI DI DESA LINGGAR RAJA II KABUPATEN DAIRI: pendidikan, kesehatan dan pendidikan, perguruan tinggi - Piter Sianturi; Lista Sitio; Gabryella Silaen; Ewin Saragih (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Memberikan pengetahuan kepada anak usia dini tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dalam kegiatan sehari-hari, kegiatan ini bertujuan agar anak lebih peduli terhadap kebersihan dan kesehatan dengan cara menjaga kebersihan lingkungan. Perkuliahan KKN difokuskan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kebersihan lingkungan dan pendidikan di Desa Lingga Raja II. Metode yang digunakan adalah memberdayakan masyarakat dalam kegiatan gotong royong untuk membangun rasa peduli terhadap lingkungan. Pengabdian masyarakat yang telah selesai berdampak besar terhadap kebutuhan masyarakat. Pengabdian ini juga dapat menambah pengetahuan anak usia dini tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Oleh karena itu, masyarakat, termasuk anak-anak, bergotong royong dan bekerjasama dengan pemerintah setempat untuk membangun lingkungan bebas sampah. Mengingat lingkungan bebas sampah merupakan hak dan kebutuhan seluruh masyarakat Lingga Raja II, diharapkan kegiatan seperti ini dapat lebih sering dilakukan agar manfaatnya dapat dirasakan. Harapan kedepan adalah masyarakat dan anak-anak dapat memahami dan memahami bahwa kebersihan lingkungan juga merupakan kebutuhan pokok masyarakat yang harus dijaga dan dirawat agar dapat dimanfaatkan secara lestari.