PENERAPAN TEKNOLOGI SMART HOME BERBASIS INTERNET OF THINGS DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI PADA SISWA – SISWI SMK HARAPAN CISEENG BOGOR - Al-Ayufi Solehudin; Firmansyah; Muhammad Irfan Jalil; Muhamad Nur Fauzi; Moammar Fikar; Nur Wahyu; Nurul Fariz; Rio Ridwan Maulana; Rita Yulianti; Rizki Fauzi Permana; Ibu Dede Handayani (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Studi ini membangun Smart Home berbasis IoT menggunakan voice assistant Google Assistant dengan perangkat smartphone yang terhubung jaringan internet. Tentunya dalam kehidupan keluarga sehari-hari kita sering menggunakan peralatan rumah tangga untuk memenuhi kebutuhan kita, seperti menyalakan lampu untuk penerangan, menyalakan kipas angin atau AC saat suhu sedang panas, kemudian menyalakan TV dan peralatan rumah tangga lainnya.