KAJIAN POTENSI SUMBER AIR BAKU DAN KETERSEDIAANNYA UNTUK SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM KABUPATEN BULUNGAN - Veronika Dewi Aryati; Anggi Habibi Rahman (Universitas Pandanaran, 2019)
Kebutuhan terhadap air bersih meningkat seiring pertumbuhan populasi penduduk. Namun pelayanan terhadap air bersih di masyarakat masih menemui kendala seperti yang dialami oleh PDAM Kota Tarakan. Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) dilakukan untuk memenuhi kebutuhan air dan meningkatkan layanan SPAM di wilayah Kota Tarakan. Penyediaan air minum harus memenuhi beberapa persyaratan seperti kualitas minum, kuantitas (debit), dan kontinuitas. Metode yang digunakan adalah untuk mencapai target pelayanan sistem perpipaan sebesar 100% pada tahun 2021 dengan presentase kehilangan air sebesar 20% pada akhir tahun perencanaan. Sumber air baku digunakan untuk menyediakan air bersih. Neraca air digunakan untuk menjadi pengawasan terhadap status daya dukung lingkungan. Kualitas air juga harus mengacu PP No. 82 Tahun 2011 Kelas I-II tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air. Kata kunci : air bersih, Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), kualitas ai