ANALISA PROSES PADA MESIN GERINDA POTONG ( CUT OFF SAW MACHINE TYPE RCO-355 - Jotho Jotho; Heru Danarbroto; Akbar Yulian Pratama (Universitas Pandanaran, 2019)
Pada umumnya bekerja dengan mesin gerinda prinsipnya sama dengan proses pemotongan benda kerja. Pisau atau alat potong gerinda adalah ribuan keping berbentuk pasir gerinda yang melekat menjadi keping roda gerinda. Proses penggerindaan dilakukan oleh keping roda gerindayang berputar menggesek permukaan benda kerja. Kecepatan kerja dalam kerja gerinda bukan fa ktor utama, hasil akhir dalam bentuk dan kecepatan ukuran lebih diutamakan. Proses permesinan merupakan proses pembentukan suatu produk dengan pemotongan dan menggunakan mesin perkakas. Umumnya benda kerja yang di gunakan berasal dari proses sebelumnya. Seperti proses penuangan dan pembentukan . Dalam setiap perencanaan proses permesinan terdapat lima elemen dasar yang di analisa. Lima elemen yang dianalisa diperoleh Vc = 70,60 mm/dtk, Vf = 95 mm / min , α = 24,5 mm, tc = 18,94 dtk Z = 43,24 cm2 / min. Selain ke lima perencanaan proses diperoleh kecepatan potong batu gerenda potong besi ( Cut Off Saw ) type RCO355 dari analisa perhitungan sebesar 3800 rpm. Kata kunci : Gerinda, Permesinan dan Analisa