MODEL KINERJA PERAWAT BERBASIS RELIGIUSITAS DI RUMAH SAKIT IBNU SINA MAKASSAR - Arni Rizqiani Rusydi; Yusrah Taqiyah; Yuliati Yuliati; Sumiaty Sumiaty (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Kinerja perawat merupakan suatu hal yang sangat penting bagi kesuksesan pelayanan yang dimiliki rumah sakit untuk memberikan kepuasan pada pasien dalam memperoleh pelayanan asuhan keperawatan yang maksimal. Kompetensi perawat dalam konteks asuhan spiritual adalah parallel dengan proses keperawatan, yaitu melakukan pengkajian, merumuskan diagnosa keperawatan, menyusun perencanaan dan intervensi keperawatan serta mengevaluasi kebutuhan spiritual pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kinerja perawat berdasarkan aspek keyakinan (Religious belief), ritualistik/ peribadatan (Religious practice), pengalaman (Religious feeling), pengetahuan (Religious knowledge) dan konsekuensi/penerapan (Religious effect) di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Lokasi penelitian akan dilaksanakan di ruang rawat inap Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar, sampel yang di gunakan adalah sebanyak 110. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Rumah Sakit Ibnu Sina merupakan salah satu rumah sakit yang dalam proses pelayanannya senantiasa berlandaskan nilai-nilai islami, sehingga penting untuk dikaji keterkaitan antara konsep nilai-nilai islam pada aspek religiusitas. Rumah Sakit Ibnu Sina merupakan rumah sakit yang proses pelayanannya senantiasa berlandaskan nilai-nilai islami, sehingga penting untuk dikaji keterkaitan antara konsep nilai-nilai islam pada aspek religiusitas dengan pencapaian kinerja perawat dalam melayani pasiennya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dimensi religious effect merupakan dimensi yang paling berkontribusi pada penyusunan model kinerja perawat berbasis religiusitas.