Pengaruh Intensitas Lamanya Bermain Gadget dan Literasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Madrasah Tsanawiyah Almaarif 01 Singosari Malang - Ira Wirdatus Solichah; Iktafi Muzayana; Abdullah Shofi; Sri Harini (UMSU, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh intensitas lamanya bermain gedget dan literasi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 8. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang menekankan pada hasil survey yang dilakukan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan angket. Pada penelitian ini peneliti menggunakan kuisioner tentang intensitas lamanya bermain gedget sebagai alat pengumpulan data. Sedangkan data literasi didapatkan dari nilai hasil uji coba literasi, dan hasil belajar menggunakan nilai matematika. Responden sebanyak 40 siswa yang terdiri dari siswa kelas delapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Terdapat pengaruh lamanya intensitas bermain gadget terhadap hasil belajar matematika. Dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0.072. Nilai signifikansi tersebut memiliki nilai yang lebih kecil daripada taraf signifikansi 0,1. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan 90% intensitas lamanya bermain gadget memiliki pengaruh yang nyata terhadap hasil belajar matematika. 2. Terdapat pengaruh literasi terhadap hasil belajar matematika. Dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0.024. Nilai signifikansi tersebut memiliki nilai yang lebih kecil daripada taraf signifikansi 0,1. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan 90% literasi siswa memiliki pengaruh yang nyata terhadap hasil belajar matematika