Pengembangan Buku Ajar Tematik Berbasis Kearifan Lokal Sumatra Utara Tema Daerah Tempat Tinggalku Untuk Kelas IV SD - Isnaini Wigunani, Nurmairina (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) pembelajaran mengenalkan kearifan lokal Sumatra Utara untuk kelas IV SD, (2) mengetahui kelayakan pada pengembangan buku ajar tematik berbasis kearifan lokal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang mencakup lima Langkah antara lain : 1) Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan Data, 3) Desain Produk, 4) Validasi Desain, 5) Revisi Desain. Subjek pada penelitian ini adalah validator ahli kelayakan bahasa, ahli materi dan siswa kelas IV SD. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu angket,. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Buku Ajar Tematik Berbasis Karifan Lokal Sumatra Utara Tema Daerah Tempat Tinggalku Untuk Kelas IV SD “Sangat Layak” dengan rincian persentase kelayakan yang diberikan oleh ahli kelayakan bahasa sebesar 82,1% dengan kategori “Layak”, ahli materi sebesar 90,9% dengan kategori “Sangat Layak”, Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa Buku Ajar Tematik Berbasis Karifan Lokal Sumatra Utara Tema Daerah Tempat Tinggalku Untuk Kelas IV SD “sangat layak” digunakan kepada siswa saat proses pembelajaran.