ANALISIS KEBUTUHAN LAHAN PARKIR PADA PASAR KAHAYAN KOTA PALANGKA RAYA - Muhing ,; Grimeldi , (Fakultas Teknik Universitas Kristen Palangka Raya, 2023)
Abstak : Parkir pada dasarnya merupakan suatu cara untuk menata kendaraan sesuai pada tempat atau area yang telah tersedia. Pada masa dimana masyarakat telah menggunakan kendaraan dalam jumlah yang banyak, lahan parkir dapat ditemukan hampir disegala tempat publik sepeti mall, kantor, area taman terbuka, pusat perbelanjaan, dan lain sebagainya. Bila kita membahas tentang lahan parkir public, permasalahan utama yang sering dihadapi adalah kurangnya luas dari lahan parkir itu sendiri, dari lahan parkir yang dimaksudkan untuk kendaraan roda dua, ataupun lahan yang dikhususkan untuk kendaraan roda empat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik parkir dan kapasitas kebutuhan parkir di Pasar Kahayan Kota Palangka Raya. Dari hasil penelitian di peroleh gambaran karakteristik parkir dan kapasitas kebutuhan parkir di Kawasan tersebut sehingga dapat memberi masukan sebagai bahan evaluasi di masa yang akan datang demi terciptanya Kawasan parkir yang aman dan tertata dengan baik.Berdasarkan hasil analisis, diperoleh jumlah Satuan Ruang Parkir (SRP) pada pasar Kahayan Kota Palangka Raya untuk kendaraan roda dua yaitu 79 petak parkir dan untuk kendaraan roda empat 16 petak parkir. Untuk nilai Indeks Parkir kendaraan roda dua yang tertinggi adalah 25,32% 100% (permintaan parkir masih dapat terpenuhi) dan untuk kendaraan roda empat yang tertinggi adalah 18,75% 100% (permintaan parkir masih terpenuhi). Untuk nilai akumulasi tertinggi kendaraan roda dua terjadi pada hari minggu dengan jumlah 20 unit dan untuk kendaraan roda empat terjadi pada hari rabu dengan jumlah 3 unit. Kata Kunci : Ruang Parkir, Lokasi Parkir, Kapasitas Parkir, Jumlah Kendaraan